2020-12-23 15:20:03.0


长三角地区开放教育学分银行管理委员会正式成立

长三角地区开放教育学分银行管理委员会正式成立

 

 “长三角地区开放教育学分银行”作为长三角地区重点协作项目之一,对服务长三角地区终身学习区域联动机制和学习型社会建设有着非常重要意义。为有效推进长三角学分银行建设,1222日上午,长三角地区开放教育学分银行管理委员会成立大会暨第一次(扩大)会议在沪召开。长三角三省一市教育厅分管领导、教育厅处室负责同志,学分银行分管领导、管理中心主任,长三角学分银行筹建工作组成员等参加会议。会议由上海市教育委员会终身教育处处长苏铁主持。

翘首引领,成立长三角学分银行管委会

上海市终身教育学分银行管理中心副主任(主持工作)陈海建长三角学分银行建设筹备工作进行了回顾。会议审议并通过了《长三角地区开放教育学分银行领导组织架构》等管委会相关文件。上海市教育委员会副主任倪闽景,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,浙江省教育厅专职副总督学舒培冬,中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长储常连共同上台签署《关于成立长三角地区开放教育学分银行管理委员会的决议》。至此,长三角学分银行管理委员会正式成立                                                                   

                              

长三角学分银行管理委员会作为长三角学分银行的决策机构,负责审定长三角学分银行建设方案和发展规划,协调制定相关政策,对长三角学分银行构建与运行进行宏观指导与决策。管理委员会的成立,标志着长三角学分银行正式运行,并进入深入实施阶段。

                     

谋篇布局,开启长三角学分银行新征程

随后召开了长三角学分银行管理委员会第一次(扩大)会议,并首次发布了长三角学分银行LOGO。会上,江苏省终身教育学分银行管理中心主任张璇对长三角地区开放教育学分银行《章程》和《管理办法》起草过程进行了介绍。会议一致审议通过以上文件,将以长三角学分银行的名义正式对外公布。

                           

长三角学分银行管理委员会委员围绕“十四五”期间的发展目标,聚焦专家委员会建设、信息化平台建设、学历教育学习成果认定标准建设、区块链技术在长三角学分银行的应用等方面,明确了长三角学分银行未来发展的几项重点任务。

长三角三省一市教育厅分管领导指出,长三角学分银行为三省一市搭建了一个互相学习借鉴的平台,对区域社会经济发展具有重要意义,但该项工作具有创新性和挑战性,希望大家牢固树立“一盘棋”意识,齐心协力,扎实有效推进“十四五”期间学分银行各项任务,充分实现长三角学分银行的真正价值,积极为跨省市的学习者提供支撑,也为将来国家学分银行建设提供范例。