2019-12-16 13:55:25.0


长三角地区开放教育学分银行工作推进会举行

1212日,长三角地区开放教育学分银行工作推进会在我校国顺路校区举行。上海市教育委员会副主任倪闽景,上海开放大学副校长王宏,上海市教委发展规划处副处长何斌等出席,一市三省教育行政部门相关领导及专家近30人参会。会议的主要任务是研讨和审定长三角学分银行管理制度。会议由上海市终身教育学分银行管理中心副主任(主持工作)陈海建主持。

                                                                      

会上,倪闽景从长三角学分银行建设意义和实践角度进行了阐述,对推进工作提出两点建议,一是要确立协作共管、共同发展的基本原则,二是要形成互通互联、分合有序的运行机制,用大数据、跨界思维的新方法、新视野来探索解决发展中存在的问题。

随后,长三角地区开放教育学分银行筹备工作组就《长三角地区开放教育学分银行章程》《管理办法》《服务体系管理办法》等管理制度作起草说明,与会人员针对各项管理制度进行了研讨和交流,对目前取得的阶段性成果给予了充分肯定,同时对文件的内容提出了修改意见。

最后,王宏指出,本次研讨为下一阶段的工作明确了方向,为长三角学分银行的落地实施奠定了坚实的基础。他要求管理制度的修订要立足于长三角学分银行成立的发文,保证管理制度的规范性和可操作性。

             

下午,会议邀请了上海市区块链工程技术研究中心(复旦大学)阚海斌团队作题为“区块链技术及其在学分银行中的应用”的讲座,介绍了区块链技术在学习成果存入和转换,跨域、跨校数据与资源共享,个人数据隐私保护等领域的应用,为推进长三角开放教育学分银行建设提供了有益的启发和具体的建设思路。